スタッフコラム
2018.09.11
● 今年は秋らしさを存分に感じられそう…?!
皆さんこんにちは!リフォームのリズム(RESUM)のトダです!!
まだまだ暑い日が続きますが、熱中症などにやられずご無事にお過ごしでしょうか?
わたくし、先日とあるニュースを見て以来、いつになく「ワクワク♪」しております!
さて、その「ワクワク」の原因、なんだと思いますか?!
それは…
秋刀魚ちゃん('s)!! デス!
ここ最近、秋刀魚の漁獲量が下がっており、秋の楽しみも減っていたのですが、
今年は豊漁!のようで!
しかもブリンブリンに肥えてらっしゃるようなんです♪^^
そんなワケで、私の好きな秋刀魚の調理方法は~♪
鮮度が良ければお刺身推しですが…
まずは塩焼き!
皆さんは、秋刀魚の塩焼き、何を使って調理されますか?
調理器具を洗うのが面倒…(=_=)とかで、フライパンに汚れのつかないシートを敷いて
魚調理をされる方も多いとか…
私は断然、コンロのグリルで焼く派です!
塩焼きは、下処理で塩多めに振る & 焼く前にグリルを充分に暖めておくのが肝かと。
肝を食べない方もいらっしゃると思いますが、我が家は食べる派!
他の魚と比べ、秋刀魚は内臓の構造的に消化が早く、排泄物が残っている確率が低いそうで、栄養も豊富&旨みバツグンなので、是非毛嫌いせず召し上がっていただきたいところ!
続いて…
つみれ汁と秋刀魚ごはん…!(←完全に好みの問題^^;)
鮮度が良く、脂の載った秋刀魚でつくる「つみれ」は、風味よく、ふわんふわんで最高です!
グリルでよく焼いた秋刀魚を入れて炊く秋刀魚ごはんも、香りと旨みが混然一体となってまさに至福…ですよね!
そして火入れをするオカズ系の中から一品…とすると…
竜田揚げ…でしょうかねぇ…
我が家は甘い系の味わいのオカズがあまり好みではない為、照り焼きや煮物系の方面には調理があまり気が進みまへん…(=_=)
サクサクの衣にふわっふわの身が美味な揚げ物!これも最高ですね!!
他にも押し寿司やら南蛮漬けやらの「お酢」を使ったものもイイですよねぇ…
と・に・か・く!
秋刀魚だけでも、充分オイシイ定食が出来てしまう!
すごい食材だ!秋刀魚^^
決してエネルギー会社にいるから、というわけではないのですが、この秋は、秋刀魚をおいしく食するために、我が家の「コンロ」が大活躍すること間違いなしです♪
最近のコンロ、良いものだと脂汚れしないよう設計された、便利なグリル用プレートもあったりするので、魚料理のニオイ汚れや掃除がイヤで敬遠していた、という方にも、もっと気軽にお試しいただけると思いますよ^^
皆さんも、この秋は是非おいしい秋刀魚を色々調理して、家族だんらんのおいしい食卓を囲んではいかがでしょうか?
いや、いつも囲んでいらっしゃるなら、いつも通り楽しく…で(^_-)-☆